給田寮國小家長的一封信

親愛的家長您好:
伴著晨曦迎接歡笑童顏到校,透過窗櫺看到認真專注的教、學臉龐,不論在校園的哪一個角落,隨時都可以深切感受到人際的溫馨、教育的活化。到田寮國小服務雖然只有短短一個多月,家長義工的熱忱、孩子們的活潑可愛、教師的創意和認真,卻讓我這個教育園丁內心充滿著喜悅。因為有緣,王賢有幸繼續接棒這項希望的工程,承蒙各位教育合夥人支持與協助,繼續開發孩子的資質與潛能,在此要向您表達由衷的感謝。
   開學以來,田寮國小全體同仁以喜悅的心情,用心佈置美麗的環境,來迎接又長大一歲的孩子們。孩子是我們共同的寶貝,幫助孩子健康快樂成長是我們共同的心願。為了提供優質學習環境,親、師必須心手相連,共同貢獻智慧和資源。所以我接任這所學校,特別提出「鄉村學校,都市水準」作為經營的方針,希望各位的子弟可以享受到和都市一樣的受教條件和學習品質。雖然這是高難度的挑戰,但我願意帶領田寮團隊,盡最大努力來追求「孩子生命中最美好的潛質」;尤其「帶好每一位學生」、「讓每個孩子都有帶著走的能力」更是我時時刻刻想做的事。
學校要經營的方向經緯萬端,王賢願意帶領著大家在以下方面做各項努力:
一、深耕語言教學:本校有一群熱情、年輕、富愛心、耐心的老師,今後將繼續致力於課程及教學方法的改進,提昇學生的美語水準,培養學生具有國際觀的恢弘氣度與視野。
二、養成閱讀習慣:配合藝術教育,以「推動閱讀」為主軸,讓閱讀教學的策略「預測、提問、畫重點、摘要、澄清疑慮、做筆記、推論……等等」落實在語文領域教學中,使孩子學會閱讀,並能透過閱讀而拓展視野,厚植語文能力,成為主動關懷鄉土的未來公民,讓書香滿校園,學習更具廣度。
三、重視才藝活動:透過社團活動,提供學生適性的教育,開發學生多元智慧潛能。由學生自由選擇參加環保打擊樂、直笛、陶笛…等活動,培養學生「人人有才藝,個個有專長」。
四、落實體育教學和SH150政策:規劃學生在校期間,除體育課程時數外,每日參與體育活動時間每週達150分鐘,藉由體適能的推行,養成孩子們的運動習慣、自由選擇各項體育等活動,充沛體力及耐力,並為日後強健的體魄札根基,以顯現無窮的生命力。
五、涵養學生氣質:重視生活教育的落實,期使學生儀表更活潑、富朝氣,以知、情、意、行,涵養學生動靜得宜、進退有序、大方有禮、養德自愛、敬業樂群的氣質,營造人和溫馨的「笑園」。
  品牌的追求並非一朝一夕可成,也非一、二人的努力就可達成,必須靠全體老師和家長共同合作,一點一滴、一步一步來完成。希望大家在互信的機制及學校既有的基礎下,秉持傳統誠懇、勤苦、耐勞的精神,一起為教育努力,改變孩子的氣質與水準,成就孩子的特色與能力,一起攜手合作。謝謝您!  謹祝
闔家安康  事事如意

校長 王賢 鞠躬 2016.9.1 早秋